ОСМС- социальная защита интересов
Система обязательного социального медицинского страхования – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья. Обязательное социальное медицинское соцстрахование (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.
Целями внедрения ОСМС являются:
− достижение общественной солидарности путем укрепления собственного здоровья и разделения бремени охраны здоровья населения;
− обеспечение финансовой устойчивости системы здравоохранения путем обеспечения устойчивости системы к внешним факторам и росту затрат и обеспечения прозрачности и справедливости ;
− повышение эффективности через достижение конечных результатов доступности, полноты и качества услуг и обеспечения высокой компетенции, и конкурентоспособности в сфере здравоохранения.
Основным принципом системы обязательного социального медицинского страхования является солидарность всех участников системы и равенства для всех участников системы. Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни от здоровых к больным гражданам. Уплаченные средства пойдут на оплату медицинской помощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами. Вместе с тем за социально-уязвимые слои населения в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» государство будет отчислять взносы в фонд социального медицинского страхования.
В целом в системе здравоохранения гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг.
Первый - это базовый пакет, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи. Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.
Второй - это пакет ОСМС, который включает медицинскую помощь, финансируемую за счет обязательных страховых взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС. Это услуги амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная и стационарозамещающая медицинская помощь, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная помощь, паллиативная помощь и сестринский уход.
Источниками финансирования здравоохранения при ОСМС будут:
-государство за социально-незащищенные слои населения (15 категорий согласно Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»
-работодатели (с 1% (2017 г. от дохода до 2% (2020 г.ежемесячно);Код назначения платежа : 121.
-частные лица: индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (с 1. 07. (2017 г.ежемесячноза себя и за своих работников 5 % от 2 МЗП или 2445,6 тенге в месяц в 2017 г,2828 тенге в месяц с 2018 г .); Код назначения платежа : 122.
-сами работники (1% (2019 г.) от дохода 2% (2020 г.).
Согласно закону начнут отчислять взносы в Фонд СМС с 1 июля 2017 года работодатели, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и они должны обязательно зарегистрироваться в налоговых органах. Указанные лица оплату взносов производят с 1 июля 2017 года в банках и в отделениях Казпочты на счет Правительства для граждан – это Государственная корпорация. Все банки и Казпочта уже оповещены соответствующим письмом Национального банка о наличии такого счета у Государственной корпорации.
Взносы осуществляются до 25 числа месяца, следующего за отчетным (первые взносы осуществляются до августа 2017 года).
Согласно пункту 4 статьи 28 Закона об ОСМС в фонд Государство берет обязательство оплата взносов на следующие категории граждан:
1) дети ;
2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
4) инвалиды;
5) лица, официально зарегистрированные в качестве безработных;
6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
10) пенсионеры;
11) военнослужащие;
12) сотрудники специальных государственных органов;
13) сотрудники правоохранительных органов;
14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
При этом, за военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, сотрудников правоохранительных органов государство не будет перечислять взносы: эти категории граждан будут продолжать получать обслуживание в учреждениях ведомственной сети. Взносы государства за лиц из числа социально уязвимых 15 категорий начнут перечисляться с 1 января 2018 года.
Перечень категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, дополнен следующими категориями лиц:
1)Неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет
2)Лиц, завершивших обучение по очной форме обучения в ВУЗах, ТиПО, также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучение
3) Неработающин оралманы (в течение 1 года со дня регистрации)
4)Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК
(по категориям лиц, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 Закона: дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и т.д.)
На сегодняшний день ведется усиленная работа по уточнению статуса граждан, от которго зависит объем оказания медицинской помощи. При оказании медицинской помощи с 1 января 2018 года ожидается определенная трудность и социальная напряженность среди непродуктивно самозанятых (неактивное самозанятое население) граждан, т.к. они как безработные официально не зарегистрированы в органах занятости, нет определенной работы. Для данной категории граждан предусмотрено внесение взносов самим гражданином, в таком случае данная категория граждан должны будут сами платить взносы за себя с 1 января 2018 года ежемесячно по 1414 тенге в месяц, а за год 16970 тенге.
Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.
Жуманкулова Р.К.
Заместитель главного врача ЦРБ Т.Рыскулова